您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020湖南军队文职管理学知识:马斯洛需求层次理论

2020-07-21 10:30:38 来源:湖南中公基层公职考试网
职位检索查询|报考指导讲座|文职备考直播|1元笔试加油包
八一会员|湖南军队文职备考群|在线咨询

 

【导语】2020湖南军队文职管理学知识:马斯洛需求层次理论已发布,湖南中公基层公职网提供了军队文职公共科目和专业科目相关公告资讯等内容,助力考生备考,欢迎大家收藏关注页面,小编在这里预祝大家考试顺利!

马斯洛需求层次理论

该理论是美国心理学家马斯洛在《人的动机理论》中所阐述出来的,其认为人的基本需求可以归纳为五个层次,针对这五个层次的需求,马斯洛认为低层次的需求得到满足,人们才有可能去追寻高层次的需求。

五大需求层次

1. 生理需求

首先,人需要活着才行,如果都生存不下去,那么就无所谓后期更高层次的需求了,那么如何生存呢?那自然就要有基本的吃喝拉撒,所以,首先需要食物与饮水,同时如果不带任何装备去深海显然也是生存不了的,所以还需要呼吸,就算这样也是不够的,这些条件都具备,但这个人却被老板要求24小时上班不停歇,那也会存在问题,所以还需要足够多的休息,也就是睡眠。

2.安全需要

生理需求使得生存得到满足,那么今天生存了,未来呢?这里就有了安全需求,这是生理需求之上一个更高层次的需求,说安全,那就要从不同的角度来分析,要活着,在这个社会上就需要钱,要有钱就要有工作,所以需要工作职位安全。虽然能活着,但是在出门就遇到了劫匪,劫匪想要谋财害命,安全得不到保障,那么谋财对应的是财产安全,害命对应的是人身安全,所以我们经常会说要注意人参财产安全,但即使没有这些因素的作用,还会存在别的问题,如出门被狗咬了,这时候我们的第一反应是去打狂犬病疫苗,但是,当你去医院的时候却被告知疫苗已经用光,那么我们的感受是崩溃的,因此我们需要健康安全。

3,社交需要

基本的安全得到保障还是不够的,我们毕竟是人,是人就要与其他人交往,于是我们有了更高层级的需求,物以类聚人以群分,我们渴望找到志同道合的人一起交流,于是我们收获友情,我们渴望找到人生中的另一半,互相分享自己的点点滴滴,于是我们收获爱情,在工作中,虽然我们也赚钱,但我们更为自己是公司的一份子而自豪,于是我们有了归属感。

4.尊重需要

在满足了社交需要后,我们更渴望在交往中获得尊重,收获有质量的社交,所以就有了尊重主要可以分为两条,分别是内部尊重与外部尊重,首先需要自己尊重自己,即自尊,如果自己不尊重自己,别人也不会尊重你。外部尊则是别人尊重自己,即他尊,这样人才对自己有信心。

5.自我实现的需要

最高层级的需要为自我实现的需要,人究竟是为了什么而活着,比如屠呦呦不断研究青蒿素的提取方式,最终终于成功,为什么,因为她怀着一腔医治疾病的热忱,更因为她想要实现自己的医学理想,袁隆平为什么孜孜不倦地研究杂交水稻,同样是因为作为一位农业学家的担当,他希望在自己的专业领域能够有更深的突破,希望超越自己,我们把这归纳为实现理想,或成长与发展。

相关推荐:

2020年全军面向社会公开招考文职人员 27073人公告

2020年全军面向社会公开招考文职人员 (湖南地区445人)

2020全军面向社会公开招考文职人员报考指南

军队文职考试题库请戳:

模拟试题/考试试题/面试试题/每日一练

更多考试信息请点击查看:湖南军队文职网,了解军队文职人员招聘公告、军队文职报名入口和军队文职成绩查询等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码,关注【湖南文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

回复“2020”,即可获得备考战略书

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号