您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020湖南军队文职基础知识:杠杆原理以及应用

2020-07-21 10:19:49 来源:湖南中公基层公职考试网
职位检索查询|报考指导讲座|文职备考直播|1元笔试加油包
八一会员|湖南军队文职备考群|在线咨询

 

【导语】2020湖南军队文职基础知识:杠杆原理以及应用已发布,湖南中公基层公职网提供了军队文职公共科目和专业科目相关公告资讯等内容,助力考生备考,欢迎大家收藏关注页面,小编在这里预祝大家考试顺利!

备考的小伙伴们都知道,在事业单位的备考过程中,需要积累一些常识类的知识,例如科技、文史、计算机等等。今天我们就简单讲一下在事业单位考试当中经常涉及到的小常识—杠杆原理。

提到杠杆原理,大家都能想到一个人,就是阿基米德。阿基米德曾经说过一句非常出名的话:给我一个杠杆,我能够翘起整个地球。那么杠杆原理的内容是什么呢?在考试的时候应该如何进行应用?以及平常的时候都会出现什么样的试题呢?这就是今天需要给大家说的相关的内容。

那什么是杠杆原理呢?杠杆原理也称为“杠杆平衡条件”。要使杠杆平衡,作用在杠杆上的两个力矩(力与力臂的乘积)大小必须相等。即:动力×动力臂=阻力×阻力臂,用代数式表示为F1·L1=F2·L2。式中,F1表示动力,L1表示动力臂,F2表示阻力,L2表示阻力臂。

这里面的杠杆主要分为省力杠杆、费力杠杆还有等臂杠杆。

省力杠杆,指的是动力臂大于阻力臂,平衡时动力小于阻力。虽然省力杠杆是省力的,但是费了距离。也就是说当力臂的长度(以支点O为分界线)大于阻力臂的长度时,这便是省力杠杆。在日常生活中的省力杠杆有很多,比如说撬棍、指甲刀、方向盘等等。

费力杠杆,杠杆平衡条件为动力乘动力臂等于阻力乘阻力臂,那么在杠杆平衡的条件下,动力(F1)大于阻力(F2),动力臂(L1)小于阻力臂(L2)时,杠杆为费力杠杆。虽然费力杠杆是费力气的,但是有点在于省了距离。在日常生活中,我们见到的筷子、钓竿、晾衣杆等等都是属于费力杠杆的应用。

最后一种就是等臂杠杆,所谓等臂杠杆,就是杠杆的一种,动力臂和阻力臂长度相同,既不省力也不费力,既不省距离也不费距离。在日常生活中我们见到的,比如说天平、跷跷板都属于等臂杠杆。

上面我们讲过了杠杆原理的内容,那么平常在事业单位考试的时候,一般都是通过什么样的出题方式进行考试呢?一般情况下不会直接问你杠杆原理的内容是什么,一般情况下就问你杠杆原理的提出者是谁?还有下列选项中属于省力杠杆的是?属于费力杠杆的是?属于等臂杠杆的是?

例题:

(单选)下列选项中,属于省力杠杆的是?( )

A. 筷子

B. 晾衣杆

C. 撬棍

D. 跷跷板

答案:C

 

相关推荐:

2020年全军面向社会公开招考文职人员 27073人公告

2020年全军面向社会公开招考文职人员 (湖南地区445人)

2020全军面向社会公开招考文职人员报考指南

军队文职考试题库请戳:

模拟试题/考试试题/面试试题/每日一练

更多考试信息请点击查看:湖南军队文职网,了解军队文职人员招聘公告、军队文职报名入口和军队文职成绩查询等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码,关注【湖南文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

回复“2020”,即可获得备考战略书

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号