您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020湖南部队文职岗位能力:用政府思维快速解决主旨观点题

2020-07-21 10:17:59 来源:湖南中公基层公职考试网
职位检索查询|报考指导讲座|文职备考直播|1元笔试加油包
八一会员|湖南军队文职备考群|在线咨询

 

【导语】2020湖南部队文职岗位能力:用政府思维快速解决主旨观点题已发布,湖南中公基层公职网提供了军队文职公共科目和专业科目相关公告资讯等内容,助力考生备考,欢迎大家收藏关注页面,小编在这里预祝大家考试顺利!

2020湖南部队文职岗位能力:用政府思维快速解决主旨观点题

主旨观点题,这类题型对于广大考生而言,看似熟悉却很又陌生,总是靠着自己多年的语文经历认为是一个小case,但实实际操作缺不尽人意。因此,这类题目成为考生们爱恨两难的题型之一,想快速提升,却又无可奈何花落去。那到底如何才能提升正确率呐?在此,中公教育给大家指出一种针对社会现象和社会问题一类的题型,我们可以利用政府思维的思想去解决。

【例题1】目前,流动人口虽然进入城市工作生活,但未能真正融入城市社会。制度的隔离客观上强化了人口的地缘、乡缘、亲缘关系,加剧社会分化,在城市内部出现了新的二元结构。一些城市流动人口与户籍人口倒挂,外来人口与本地人口存在经济利益冲突,极易激发社会矛盾。流动人口家庭成员长期分离,造成儿童监护失责、情感缺失、婚姻不稳定、留守老人和妇女受侵害等问题,影响家庭幸福和社会长治久安。

以上文段意在说明:

A.制度的隔离使流动人口不可能融入城市社会

B.流动人口的进入会导致城市内部出现二元结构

C.让流动人口真正融入城市,社会才能长治久安

D.解决流动人口家庭成员分离问题是瓦解城市二元结构的关键所在

【答案】C。解析:全文分析下来,阐述的事情很明确,目前由于流动人口未能真正融入城市,产生了新的二元结构,而这个二元结构造成了诸多的社会问题。本文是给我们展示出了一个城市中流动人口带来的二元结构问题,作为准公务员,我们需要做些什么事情呐?是去看到这个问题,还是说要去解决这个问题?显然是去解决,即选择一个对策。结合题目来看,只有CD项是对策,那谁更符合,C项更符合,C项解决了流动人头未能真正进入城市的根本问题;而D项只是解决了流动人口带来的小问题,比对C项,治标不如治本,选C。

 

 

相关推荐:

2020年全军面向社会公开招考文职人员 27073人公告

2020年全军面向社会公开招考文职人员 (湖南地区445人)

2020全军面向社会公开招考文职人员报考指南

军队文职考试题库请戳:

模拟试题/考试试题/面试试题/每日一练

更多考试信息请点击查看:湖南军队文职网,了解军队文职人员招聘公告、军队文职报名入口和军队文职成绩查询等内容,为军队文职备考做好充分准备。

扫描左侧二维码,关注【湖南文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

回复“2020”,即可获得备考战略书

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号