您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020军队文职考试医学备考资料:脂质知识点总结

2020-01-07 13:52:42 来源:湖南中公基层公职考试网

【导语】2020年军队文职人员考试成为考生们关注的热点,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,湖南中公基层公职网为提供了军队文职相关公告资讯以及各科目试题以及相关试题汇总,小编在这里预祝大家考试顺利.

脂质是脂肪和类脂的总称。脂肪即甘油三酯,也成三脂肪酰基甘油,类脂包括胆固醇及其酯、磷脂和糖脂等。

脂质不溶于水,不能与消化酶充分接触。胆汁酸盐有较强乳化作用,能降低脂-水相间的界面张力,将脂质乳化成细小微团,使脂质消化酶吸附在乳化微团的脂-水界面,极大地增加消化酶与脂质接触面积,促进脂质消化。含胆汁酸盐的胆汁、含脂质消化酶的胰液分泌后进入十二指肠,所以小肠上段是脂质消化的主要场所。

脂质及其消化产物主要在十二指肠下段及空肠上段吸收。食人脂质含少量由中、短链脂肪酸构成的甘油三酯,它们经胆汁酸盐乳化后可直接被肠黏膜细胞摄取,继而在细胞内脂肪酶作用下,水解成脂肪酸及甘油,通过门静脉进入血液循环。

而且脂质具有多种生物学功能:

(1)甘油三酯是机体重要的能源物质:

①甘油三酯是机体重要的储能供能物质;

②重要的信号转导分子;

(2)脂肪酸具有多种重要生理功能:

①提供必需脂肪酸(亚油酸、α-亚麻酸、花生四烯酸);

②合成不饱和脂肪酸;

(3)磷脂是重要的结构成分和信号分子:

①磷脂是构成生物膜的重要成分;

②磷脂酰基醇是第二信使的前体;

(4)胆固醇是生物膜的重要成分和具有重要的生物学功能类固醇类物质的前体:

①胆固醇是细胞膜的基本结构成分;

②胆固醇可转化为一些有重要生物学功能的固醇化合物。

相关推荐:

2019陆军军队文职招聘补录考试拟补录对象名单

2019陆军招考专业技能岗位文职人员考试入围人员名单汇总

军队文职考试题库请戳:

模拟试题/考试试题/面试试题/每日一练

更多考试信息请点击查看:湖南军队文职网加入2020军队文职备考群,获取更多考试信息。

2019陆军招考专业技能岗位文职人员考试入围人员名单汇总

扫描左侧二维码或者手动搜索hnjzaz,关注【湖南军转安置】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号