您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 面试辅导 >

2019军队文职面试辅导:人际类题目如何获得好成绩

2019-11-05 13:50:52 来源:湖南中公基层公职考试网
面试对于每一位考生来说都是非常的重要,每个人都希望自己成为面试的佼佼者,然而在面试环节当中,经常会考察人际关系类面试题目,很多考生能够容易忽视看似简单的问题,但不知道看似简单的人际关系题并不一定拿好成绩,中公教育专家给大家几点人际关系类面试题目好成绩方法,进而帮助广大考生在面试中助力拿到好成绩。

首先,广大考生要理解处理机关人际关系的目标是什么?这个问题很多考生并没有思考过,或者大家认为就是你好我好大家好,其实机关中处理好人际关系是有目的,为了更好完成工作。这是人际关系定义中最重要的两个灵魂点。“有目的”要理解的是处理人际关系就是解决与他人相处过程之中所产生的矛盾,那么为什么要去解决矛盾,是因为矛盾的存在会在不同程度上影响与他人的配合和协调,进而影响到日常工作。所以处理好人际关系,创造出良好的人际环境,从本质上说,就是为了更好的完成工作。

其次,好成绩应对人际关系题的三大步骤:第一是抓问题:通过对题干中的问题分析,理清角色关系,找准问题的焦点;第二是找原因:分析人际问题产生的原因,结合题干信息和工作经验合理分析;第三是提对策:根据问题产生的原因提出具体的解决办法。

现在我们用一道题目带着大家理解这三步的应用:

例题:因为你的一个工作失误,年终评比时,你所在的部门被取消了评选先进的资格。领导批评你,同事埋怨你。此时,你会怎么办?

抓问题:评选先进部门是对工作团队一年来工作成果的肯定,也是对团队未来工作的激励。由于我的工作失误导致部门被取消了评选先进的资格,是我工作的失职。

找原因:是自己在工作时犯了经验主义错误,没有注意到每项工作的特殊性,以常规方式处理问题,导致此次工作失误;还是在工作中,没有和领导、同事进行有效沟通,没有融合他们对工作的意见和建议,使得工作方案存在漏洞,造成工作失误。

提对策:找合适的时机,分别向领导和同事承认自己的失误并对因自己失误给部门评选造成的不利影响,表达歉意。提升能力,挽回形象。遇事多思考,注意每项工作的个性化特点,并进行有效处理,避免出现经验主义、教条主义错误。工作中积极听取领导同事的意见,多请教、勤思考,避免因个人思维的局限性导致工作的失误。在今后的工作中,我会加强学习,提高自身工作能力,用优异的表现为单位创造一流业绩,争取部门在下一次评选中能够获胜,赢回领导和同事对我的信任。

希望通过今天的分享能够让广大考生对人际关系类问题有进一步的理解,进而取得好成绩,中公教育专家祝愿广大考生一举成功。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnjzaz,关注【湖南军转安置】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号