您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020军队文职考试医学类:原癌基因和抑癌基因的区别是什么

2019-11-05 13:48:11 来源:湖南中公基层公职考试网
没有得癌症的健康人居然也有原癌基因?这究竟是怎么回事呢?接下来小编就来带各位考生了解一下原癌基因这个知识点。

原癌基因是指存在于生物正常细胞基因组中的癌基因。广泛存在于生物界中,从酵母到人的细胞普遍存在。它们存在于正常细胞不仅无害,而且对维持正常生理功能、调控细胞生长和分化起重要作用,是细胞生长和分化、组织再生、创伤愈合等所必需。

看到这里,大家会想,既然原癌基因有这么多对人体的好处,那它为什么会导致癌症呢?这是因为在某些因素作用下,原癌基因一旦被激活,发生数量或结构上的变化时,就可能导致正常细胞癌变。正常情况下,存在于基因组中的原癌基因处于低表达或不表达状态,并发挥重要的生理功能。但在某些条件下,如病毒感染、化学致癌物或辐射作用等,原癌基因可被异常激活转变为癌基因,诱导细胞发生癌变。

我们人体内不仅有原癌基因还有抑癌基因,抑癌基因是一类抑制细胞过度生长、增殖从而遏制肿瘤形成的基因。对于正常细胞,原癌基因和抑癌基因的协调表达是控制细胞生长的重要机制之一。癌基因激活与过量表达,或抑癌基因的失活,都可能导致肿瘤的发生。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnjzaz,关注【湖南军转安置】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号