您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020军队文职考试岗位能力备考:词语辨析之差异角度

2019-11-05 13:46:03 来源:湖南中公基层公职考试网
在军队文职考试试卷中,逻辑填空是言语理解与表达部分重点考查的题型,该题型题量较大,该题型相对来说较难,除了需要让考生分析题干以外,还需要考生行词语辨析,积累大量的实词、成语。而很多考生比较头疼的就是词语辨析,更不清楚出题人考查的方向,其实出题人在考查选项词语时是有一些比较固定的角度的。所以,中公教育在此跟广大考生分享两个差异角度,为考生学习提供帮助。

1.差异角度之适用范围

适用范围是指词语之间为近义词,只不过每个词语本身有自己比较固定的适用范围,比如说,“微小”一般用于抽象事物,“细小”一般用于具体事物。

【例题1】责任心,是创业者________的品质。经常在生活中磨练的人一定碰到过闲难与荆棘、遇到过挑战与挫折、感受过真情与冷暖、领悟过付出与回报,久而久之,人的内心变得坚强,说话做事更有担当,“责任”二字通过潜移默化的行为训练________创业者的血液里,变成人的气节与气质,形成了独有的________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 千金难求 植入 感召力

B.不可多得 渗入 亲和力

C.难能可贵 融入 竞争力

D.绝无仅有 介入 创新力

【答案】C

【中公解析】第一空,“不可多得”形容非常稀少,很难得到(多指人才或稀有物品)。“绝无仅有”形容极其少有。两词均不能用来修饰责任心,排除B、D。第二空,责任融入血液,比“植入”更恰当。故本题选C。

2.差异角度之含义侧重

含义侧重是指词语之间为近义词,这些词语有时甚至可以用于修饰同一事物,但含义侧重点是不一样的,比如说,“滥用”侧重于过多地使用,“乱用”侧重于不规则地使用。

【例题2】在嘈杂的环境下,大脑会自动________不熟悉的人的声音,只________身边熟人发的声音。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对________的命运。

A.筛选 保留 置若罔闻

B.过滤 接收 充耳不闻

C.淘汰 选择 灰飞烟灭

D.排除 存储 烟消云散

【答案】B

【中公解析】第三空,“那些不熟悉的话语声”是客观存在的,并没有“灰飞烟灭”或“烟消云散”,排除C、D。第一空,“筛选”侧重挑出有用的,“过滤”侧重排除无用的。“不熟悉的人的声音”属于无用信息,故此处用“过滤”恰当。本题目选B。

通过这两个词语差异角度的讲解,中公教育专家希望考生们能够好好掌握,在积累词语的时候,不光要记词语意思,还要去记一些词语之间的差异,再配合习题多加练习,考生们也一定会在逻辑填空这个题型上稳步提升。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnjzaz,关注【湖南军转安置】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号