您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020军队文职考试基础知识备考:影响需求的要素

2019-11-04 16:41:42 来源:湖南中公基层公职考试网
微观经济学是单个经济单位的经济活动,是指个别经济主体所进行的经济活动。那就包括了生产者的供给和消费者的需求,也就是需求和需求定理、供给和供给定理。在我们的考试当中,需求和需求定理是相对来时更为重要的,所以今天我们先来看一下需求以及影响需求的几个要素。

一、什么是需求?

日常中我们可能会认为,我想买某个商品,那么我就形成了对于这个商品的需求。但是在经济学的角度中,对于需求的理解是更为严谨的,所谓的需求,是人们在某一特定的时期内在各种可能的价格下愿意并且能够购买某个具体商品的数量。假如我就是一名普通的上班族,工薪阶层,想给自己买一辆价值不菲的法拉利。在这个行为中,我虽然有购买意愿,可是我没有钱,买不起它,也就无法形成需求。由此我们可以看到,想要形成需求,必须要满足两个条件:一是我愿意去买这个商品,即有购买意愿,二是我要买得起它,即有购买能力。

二、影响需求的要素

那么,哪些因素会影响消费者的购买意愿和购买能力呢?我们可以把这些要素归为以下几点:

1、商品价格。商品价格越高,人们对它的需求就会相应的降低;商品价格越低,人们对于它的需求就会相应的升高。比如在一年之中,天猫销量最高的一天就是双十一的时候,就是因为在那一天各种商家都纷纷搞促销活动,各种日用品价格降低,人们才会选择在那一天囤一些日常必须用的如洗衣液、牙膏等商品。由此可见,价格和需求是呈反比关系的,这也叫做需求定理。

2、消费者收入水平。收入越高,意味着购买能力就会越高。比如当每月挣1000元时,可能每月除了吃饭之外不会再有任何开销。但当每月挣10000元时,就会除了吃饭以外会给自己买更多的其他商品,比如衣服、电影、图书、鞋包等等,也可能会定期去旅行。就是因为当收入变多时,可支配的财产会变多,能买得起的东西变多了,所以对商品的需求也就变多了。

3、相关商品的价格。相关商品是指互补品和互替品。互补品是指需要与另一种商品一起消费,才能使消费者得到满足的商品。比如说羽毛球和羽毛球拍就是一组互补品。当羽毛球涨价时,人们就会减少对于羽毛球的购买,那球都没买,也就没有买羽毛球拍的必要了。所以当A商品价格上升时,会引起和它互补的B商品的需求下降。而互替品是指两种商品之间具有某种程度的相似性,即在某些方面具有相同或相似的使用价值的商品。比如说牛肉和羊肉就是一组互替品。当牛肉涨价时,人们就会减少对于牛肉的购买,但是人们也得吃肉,所以就会去买羊肉了。所以当A商品价格上升时,会引起和它互替的B商品的需求上升。

4、消费者偏好。消费者偏好是指消费者对不同产品和服务的喜好程度的个性化偏好,消费者喜欢什么东西就会增加对于这些商品的需求。比如同样是1500元,男生可能会去用来买烟、酒、打游戏、篮球鞋;女生会用来买化妆品、衣服、包。所以偏好不同,需求自然也就不同。

5、消费者价格预期。对未来的价格预期会影响现在的需求。比如我预估某件商品未来价格会上涨,我现在就会买它,因为划算。相反当我预估某件商品未来价格会下降时,现在我就不买它了,因为不值得。由此可见,未来价格预期对现在的需求影响是呈正比的。

在这五个因素中,价格因素是最为核心的影响需求的因素。我们需要理解这五个因素是如何影响需求的,才能熟练的掌握这部分的知识,做题时才会游刃有余。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnjzaz,关注【湖南军转安置】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号