您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

军队文职人员考试公共知识:社会主义取代资本主义的必然性和长期性

2018-12-29 09:01:37 来源:湖南中公基层公职考试网

【社会主义取代资本主义的必然性和长期性】

从人类社会发展的长河看,资本主义终究要被社会主义取代,这是历史发展的基本趋势。

一、社会主义取代资本主义的必然性

资本主义的内在矛盾决定了资本主义必然被社会主义所代替。

首先,资本主义基本矛盾“包含着现代的一切冲突的”。资本主义生产方式越是占统治地位,越是发展,“社会的生产和资本主义占有的不相容性,也必然越加鲜明地表现出来。”资本主义基本矛盾在阶级关系上是无产阶级和资产阶级的对立;资本主义基本矛盾表现的生产上,是个别企业中生产的有组织性和整个社会的无政府状态之间的对立。资本主义经济危机爆发正是这个基本矛盾发展的结果。

其次,资本积累推动资本主义基本矛盾不断激化并最终否定资本主义自身。从资本主义积累过程来看,资本主义基本矛盾在资本积累过程中不断发展。如果说资本主义的原始积累使资本主义生产方式得以形成,那么,资本的不断积累则为否定资本主义制度自身准备了物质条件。

再次,国家垄断资本主义是资本社会化的更高形式,将成为社会主义的前奏。资本的社会化是在资本主义社会的生产力生产关系的矛盾运动中发展的。资本主义发展初期的资本所有制形式是资本家的个人所有制,随着生产力的发展,企业的规模越来越大,单个资本没有力量创建和经营愈益社会化的大企业,便产生了许多单个资本联合投资的股份资本。股份资本所有制是资本社会化的一种形式。此后,又出现了法人资本所有制和国家资本所有制,这是资本社会化形式的进一步发展。

最后,资本主义社会存在着资产阶级和无产阶级两大阶级。随着资本主义经济的巨大发展,资产阶级由生产力的解放者变成阻碍者,资本主义在造就了社会化大生产的同时,也产生了推动和运用这一先进生产力的无产阶级。无产阶级在经济上所处的被剥削的地位,使无产阶级具有彻底的革命性和斗争精神;社会化大生产使无产阶级成为最有组织的革命力量。无产阶级政党是无产阶级利益的代表,无产阶级在自己的政党领导下,推翻资产阶级的统治,废除资本主义私有制。无产阶级是现代化大工业的产物,是真正革命的阶级,随着生产社会化水平的不断提高和无产阶级队伍的不断壮大,无产阶级必将彻底推翻资本主义和资产阶级的统治,逐步建立消灭一切阶级、确保人人得以自由发展的联合体。资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnjzaz,关注【湖南军转安置】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号