您所在位置:首页 > 公益岗 > 考试题库 > 面试试题 >

2020湖南公益性岗位考试内容-面试模拟题(2.3)

2020-02-03 14:06:50 来源:湖南中公基层公职考试网
【背景材料】

“为小朋友的善举点赞!”近日,浙江慈溪四年级小学生黄唯成了“网红”。他在慈溪293路公交车上,短短12分钟连续4次让座,如此暖心举动被同车乘客拍成视频,经人民日报法人微博转发后,引发网友广泛关注。

“第一次让座时,我刚坐下就看到一位像是刚下班的叔叔站在了我旁边;我想,他工作了一天肯定会很累,就把座位让给了他”“一位老爷爷上车,我觉得他站着会不安全,就把座位让他坐了”。黄唯朴实无华的话语,展示出善与文明本来的样子,回应着人们对善行义举的共同期待。

换一个视角看,孩子12分钟4次让座受到如此大范围的关注,也从另一个侧面说明,人们对公共空间的善行与文明有多期待,对公共空间的不文明行为就有多排斥。无论是高铁“霸座”,还是公交车上抢夺方向盘,抑或是遛狗不拴绳,都说明涵养公共文明的重要性。

其实,12分钟4次让座的视频在社交媒体上的广泛传播,也把文明的种子撒向观看视频的人,这本身就是一个文明理念、向善观念润物无声的传播过程。当越来越多的人把自己带入其中,才能凝聚起文明的共识,让文明风气充盈,让更多的文明之花在新时代开放。

【模拟试题】

请针对四年级小学生黄唯4次让座的行为,谈谈你的看法?

【参考答案】

1.表明其中蕴含的精神品质。

(1)有句歌词是这样唱的,“平凡的人们给我最多感动”。通过黄唯小朋友四次让座的行为,我们可以看到他乐于助人、尊老爱幼的优秀品质,给我们带来了满满的正能量,值得赞扬、学习。

2.分析黄唯行为带来的积极意义

(1)虽然只是简单的让座行为,但切实为他人提供了帮助,让需要座位的人能有机会好好休息。

(2)虽然只是小学生,但心怀善意,12分钟里连续4次让座是对于文明礼让的一种践行,树立了榜样起到带头作用。

(3)是社会文明不断进步的一种具体体现。

(4)传递文明理念,鼓励呼吁更多善行义举出现。

3.分析现实当中还存在的问题。

(1)公共空间的不文明行为让人反感,如:高铁“霸座”、堵高铁门、公交车上抢夺方向盘、随意插队等等。

(2)当“被让座”的人形成习惯,甚至堂而皇之地要求有同样需求的人让座,可能会造成一些社会矛盾。

4.如何弘扬。

(1)加大宣传力度,在社会当中多报道宣传文明礼让的优秀人物事迹,让更多民众了解学习,提高民众文明道德意识。

(2)建立完善个人诚信体系,对于霸座、插队等不诚信不文明行为纳入黑名单,限制黑名单当中人员的个人行为,起到规范、警示作用。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnsydw,关注【湖南事业单位考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020湖南长沙芙蓉区招聘120名社区工作 2020湖南长沙岳麓区社区招聘42人公告解 福利!2019长沙市开福区通泰街街道办事 福利!2019湖南基层选拔备考手册免费领
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号