您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

公益性岗位考试内容-公基专项练习题(4.16)

2020-04-16 10:09:52 来源:湖南中公基层公职考试网

【导语】在公益性岗位的笔试当中,公共基础知识所占比重不小。在日常备考的过程中,大家要多做习题,熟悉出题的形式。帮助大家尽快找到做题的感觉,湖南中公公益性岗位考试网特此准备了模拟题,帮助大家备考。

1. 根据《行政复议法》的规定,下列情形中可以提起行政复议的是:

A.周某对工商局作出责令停业的处罚不服

B.吴某对交警部门作出吊销驾照的处罚不服

C.郑某对县政府将其土地使用权确认为他人的行为不服

D.王某对市政府制定的《××市关于农村养老保险实施细则》不服

2. 重庆渝北区公安分局龙溪街道派出所因周某赌博,对其处以1000元的罚款。周某不服申请行政复议,本案的复议机关为:

A.龙溪街道派出所 B.重庆市渝北区公安局分局

C.重庆市公安局 D.渝北区人民政府

3. 甲与乙签订了一份二手房买卖合同,约定乙在30天内向甲交付并过户A房屋。在签订买卖合同后第三天甲又与丙签订了一份房屋租赁合同,约定50天后出租A房屋给丙居住。从这两份合同中可以看出,对于甲的行为,法律显示出哪些作用?

A.评价作用 B.预测作用 C.强制作用 D.指引作用

参考答案及解析

1.【答案】ABC。中公解析:A、B、C项皆属于具体行政行为,可以提起行政复议。D项为抽象行政行为,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请,而不能单独提起复议。故本题答案为ABC。

2.【答案】BD。中公解析:根据《行政复议法》规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议,因此本题的复议机关为渝北区公安分局和渝北区政府。故本题答案选BD。

3.【答案】BD。中公解析:法律的规范作用是指法律作为一种特殊的行为规范,对主体的意志行为发生影响,从而对主体的行为具有指引、评价、预测、强制和教育的作用。

(1)法律的指引作用是指法律通过规定主体在法律上的权利和义务、权力和责任以及违反这些规定的制裁,来指引本人的行为。甲与乙签订了一份二手房买卖合同,以及甲随后签订与丙的租赁合同,那么甲将按照合同规定作出合理的行为,体现了法的指引作用。

(2)法律的评价作用是指法是一种带有价值判断的行为规则,是衡量人们行为是否合法的标准。既可以评价他人的行为,也可以评价本人的行为。

(3)法律的预测作用是指根据法律规范,人们可以预测即将作出的行为的后果,即主体可以事先预计自己或他人的行为及其法律后果,也可以预知国家对某种行为的态度。甲乙签订买卖合同,其即可预测即将作出的行为以及结果,从而甲与丙签订租赁合同等,体现了法的预测作用。

(4)法律的强制作用是指法对各种违法行为可以实施制裁,以达到预防违法犯罪的目的。

(5)法律的教育作用是指法律通过自身的存在及运作实施,产生广泛的社会影响,从而督促、引导、教育人们弃恶从善、正当行为的作用。

故本题答案选BD。


更多内容请关注:湖南中公公益性岗位考试网

报考公告/考试时间/面试录用/复习指导

扫描左侧二维码或者手动搜索hnsydw,关注【湖南事业单位考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020湖南长沙芙蓉区招聘120名社区工作 2020湖南长沙岳麓区社区招聘42人公告解 福利!2019长沙市开福区通泰街街道办事 福利!2019湖南基层选拔备考手册免费领
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号