您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

公益性岗位考试内容-申论热点:疫情防控按下电子政务“快进键”

2020-04-16 09:46:06 来源:湖南中公基层公职考试网

【导语】申论热点:疫情防控按下电子政务“快进键”已发布,在公益性岗位的笔试当中,申论是很常考的科目。在日常备考的过程中,大家要多做习题,熟悉出题的形式。帮助大家尽快找到做题的感觉,湖南中公公益性岗位考试网特此准备了模拟题,帮助大家备考。

在线报税、预约办事、远程考试……近来,为防控疫情、复工复产,管理部门将大量线下办理的业务放到网上。申报不见面、审批在云端,这些“不打烊”的应急服务,在筑起疫情防线的同时,也在全社会按下了电子政务的“快进键”。

政务大厅搬上网络平台,并不是一件新鲜事。不过,大规模的线下政务集中上线、应急推出,难免出现不顺畅的情况。比如,有些业务是首次上线,流程设计并不流畅,窗口多、信息填报要求多;还有些业务无法全部线上受理,需要线下填写格式化的材料,或要求事先邮寄资料预约……有些用户对此不太适应。

标准表述新技术在应用推广过程中大多要经历一些曲折,使之日趋完善、高效、贴心,需要管理部门和公众一起做出努力。

[综合分析]

意义

一是政府结构由物理的碎片化到虚拟空间的整体性转变。碎片化的政府使政府为企业、老百姓办事带来极大不便。而电子政务使物理形态的碎片化被网络空间的整体性、无缝对接所替代。这就有可能从根本上改变政府的服务模式和管理方式。

二是政府管理由封闭到开放的转变。电子政务的一个显著特点,就是通过政府门户网站可以及时发布政府的各类信息,提高政府的公开性和透明度,使公权力运行在阳光之下,接受人民群众监督。

三是政府的内部治理由部门协调到整体协同转变。通过大数据的应用和信息资源共享平台等的构建,有可能实现跨部门的整体业务协同,可以减少部门之间的扯皮、推诿,大大提高行政效率。

四是政府运行从传统的手工作业到智能智慧的转变。政府已经摆脱了手工作业的形态,正在向智能化、智慧化的方向发展,比如这几年来,全国4300多个政务服务中心,通过大力推广“互联网+政务服务”,创造了很多新的服务方式,如“最多跑一次”“不见面审批”“一网通办”等,极大地方便了企业、民众,也对改善营商环境做出了重要贡献。

发展方向及瓶颈

总体看,电子政务应在多个方面发力:

应对经济下行压力和国际贸易不确定性,进一步为改善营商环境提供保障;

继续提升“互联网+政务服务”效能,为公众提供更加便捷的服务;

人工智能在电子政务中得到充分应用,特别在交通、环保、市场监管、公共安全等领域有新的突破;

政务大数据被进一步开发利用,加速数据融合;协同政务实现新突破,放管服改革将继续发力;

围绕政务信息化的环境建设进一步获得改善,包括安全、法治、标准化等。

目前看,制约中国电子政务发展的最大问题还主要在体制和机制方面,即互联互通难、数据共享难、业务协同难。如何将“三难”变为“三通”即网络通、数据通、业务通,是一个亟待解决的问题,直接影响全国政务一体化平台和全国政务大数据中心的构建。只有解决了这些体制机制方面的障碍,跨层级、跨部门、跨地区的全国一体化政务平台才能真正派上用场,发挥更大的作用。

[参考对策]

对公众而言,要有积极的心态。好的电子政务服务是普惠的民生福祉,让这一公共产品不断“升级换代”,离不开大家积极体验、建言献策,与管理部门开展良性互动。智能互联时代,涉民政务数字化乃大势所趋,我们必须主动学习,利用新技术、拥抱新服务、适应新体验。对于一些疫情期间涉民政务上网后引发的不便,大家还应多些理解与包容。

提高电子政务效率,需要诚信自律。虽然审批“不见面”,但切不可钻空子,填写不实材料,有意隐瞒关键信息;企业在办理税收申报、项目报送等业务时,应坚持与线下办理同样标准,莫存侥幸心理。

对管理部门来说,要问计于民、问需于民,多听听使用反馈。作为管理者要对公众真实需求有所了解。对此,需要秉持用户思维,完善设计,让服务更有针对性、更接地气。如今,管理部门向市场机构购买公共服务的做法日益普遍,其中许多环节需要公民在网上提供各类个人信息。相关部门要以高度的责任心,护好群众的信息安全,以切实有效的措施筑好“防火墙”,防止某些人倒卖这些信息用以牟利。

更多内容请关注:湖南中公公益性岗位考试网

报考公告/考试时间/面试录用/复习指导

扫描左侧二维码或者手动搜索hnsydw,关注【湖南事业单位考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020湖南长沙芙蓉区招聘120名社区工作 2020湖南长沙岳麓区社区招聘42人公告解 福利!2019长沙市开福区通泰街街道办事 福利!2019湖南基层选拔备考手册免费领
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号