您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2020湖南公益性岗位考试内容-面试:时政热点之直播带货

2020-02-03 14:13:26 来源:湖南中公基层公职考试网
【时政背景】

一年一度的购物节“双11”再度落下帷幕。不少消费者踩着零点的“钟声”抢购,包括5G手机、高端家电、服饰等都是热门品类。和以往不同的是,“直播带货”火了,天猫“双11”淘宝直播的爆发成为品牌最大增长点,超过50%的商家都通过直播获得新增长。开场仅1小时03分,直播引导的成交就超过去年“双11”全天;8小时55分,淘宝直播引导成交已破100亿。看到这样的数据,很多人表示“惊呆了”。此前早就听说过直播带货很热,也有数据显示,2018年淘宝直播平台带货销售额超过1000亿元,同比增速近400%,但不少人还是将信将疑。而这个“双11”,让直播带货完全走到了前台。

现在直播带货正处在风口浪尖,作为一种新业态,对其抱有越大的期望,越要把问题想在前面,防止可能的翻船。在这方面,电视直播可谓提供了前车之鉴。任何一个行业的发展,从长期来看,都要靠内涵支撑。而内涵,是包括商品质量、诚实守信的一套完整体系。不要看直播带货现在势头很猛,其实根基发虚,一旦问题发生始终不能得到解决,当消费者感受到自己被愚弄和欺骗时,就很有可能甩袖而去,正应了那句“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”。

【小试牛刀】

当前,网红“直播带货”吸引了不少网友下单,同时也爆出诸多乱象。对于直播带货,你怎么看?

【思路点拨】

(1)表明态度。

直播带货作为一种新业态,在发展的过程中会存在一定的问题,要想确保直播带货在阳光下运行,就要把问题想在前面,防患于未然。

(2)直播带货的积极意义。

一是直播的信息维度更丰富,使得消费者能够更为直观且全面的了解产品内容及服务信息,让消费者融入到购物场景中。

二是消费者通过直播,和主播(卖家)可以直接沟通,实时问答。不仅融入了社交属性,还极大的提升了购物体验,对商品有着更细致的了解与熟悉。

三是主播不仅扮演了销售和客服,还是试用者。既可以充分了解商品,同时也拉近了消费者与商家之间的距离。

(3)分析直播带货存在的问题。

一是商品质量难以保障。部分直播带货商品生产商家无资质、生产环境恶劣,质量难以达标。

二是虚假宣传问题严重。不少商品通过在网上开直播、炒单刷单,诱惑消费者下单。

三是消费者维权难。由于网络销售看不到实物,加之生鲜类产品不在7日无理由退货以及监管存难等,消费者难以退货、投诉无门。

(4)提出对策。

一是监管部门创新监督方法。畅通投诉举报通道,推行“双随机一公开”抽检,建立黑名单,形成网上搜索、实体寻源的新监管方式。

二是电商平台、社交媒体承担起平台的主体责任。审核商家资质、遏制买粉丝、买评论、虚构成交量等问题。

三是消费者理性消费。多一些警惕和防范心理,结合自身实际,避免盲目追捧和消费。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnsydw,关注【湖南事业单位考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020湖南长沙芙蓉区招聘120名社区工作 2020湖南长沙岳麓区社区招聘42人公告解 福利!2019长沙市开福区通泰街街道办事 福利!2019湖南基层选拔备考手册免费领
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号