您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

湖南公益性岗位公共基础知识:商品的价格

2019-11-22 15:08:13 来源:湖南中公基层公职考试网
在马克思主义政治经济学中,商品的价格是有价值决定,受供求关系影响;在西方经济学中,市场形成价格。很多考生看到上述表述时,会感觉到知识点之间相互冲突,其实上两种表述均是正确的,东西方经济学中虽然在表述中存在差异,实质是一致的。

一、价值决定价格

价值,是指凝结在商品中的无差别的人类劳动量。劳动是有多与少之分的,价值量就是衡量价值大小即劳动多少的概念。那用什么去衡量劳动的多少呢?劳动量比较抽象不好量化,这里就引入了劳动时间,根据价值规律,商品价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间所决定。但商品的价格有时高、有时低,这是因为受供求关系的影响,当供给大于需求时,买着的选择权就大,这时价格就下降;相反,当供给小于需求时,卖者的选择权大,这时价格则上涨。但一种商品不管价格涨还是跌,都不会偏离价值太远,为此,我们就说价值决定价格,供求影响价格。

二、市场形成价格

在市场经济条件下,价格的形成主要是依靠市场机制,市场中有价格机制、供求机制、竞争机制和风险机制等市场机制,其中价格机制是市场机制中的核心机制。价格机制是在市场竞争过程中,价格变动与供求变动之间相互制约的联系和作用。商品价格的变动,会引起商品供求关系变化;而供求关系的变化,又反过来引起价格的变动。例如:一线城市房价上涨,很重要的原因是因为一线城市人口多,住房需求大,当供给小于需求时就出现房价上涨;而房价上涨又会让市场看到商机,认定房地产市场有利可图,进而大量的资金投入这个领域,又会造成房市供给大于求,引起房价下降。

人类目前所处的经济形态是商品经济,商品经济中商品生产、商品交换都是按照一定的规律进行的,那就是价值规律。中国的现行经济体制是市场经济,市场经济是商品经济的高级形式,因此,价值规律也是市场经济的基本规律,市场形成价格,也是通过价值规律的作用形成的。

例题:我们常说“市场决定价格”,其准确含意是( )

A、商品的供求关系决定商品的价格

B、商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的

C、商品的价格由价值量决定,并受其市场供求关系的影响

D、政府介入市场的价格问题

【答案】C。解析:供求关系影响价格,A项错误;政府介入市场价格,这是政府定价不是市场决定价格,D项不符合题意;与B项相比,C项除了告诉我们价值量由社会必要劳动时间决定,还描述出市场价格的波动情况,故本题答案为C。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnsydw,关注【湖南事业单位考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
福利!2019长沙市开福区通泰街街道办事 福利!2019湖南基层选拔备考手册免费领 社区图书专题 社区社工的区别专题
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号