您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

湖南公益性岗位公共基础知识:人民法院

2019-11-22 15:07:37 来源:湖南中公基层公职考试网
在公职类考试中宪法有一个重要的知识点就是中央国家机关的组成。其具体组成部分包括全国人民代表大会、全国人大常委会、国家主席、国务院、司法机关等等,要想拿到相关题目的分值,就要掌握其性质、内容、任期以及职权,在这里我们对其中的人民法院进行学习。

人民法院的考点包括以下三点:

第一,性质。人民法院是国家的审判机关,行使国家审判权。审判权是国家赋予法院审理和判决刑事、民事、经济和行政案件的权力。它是国家权力的重要组成部分,只能由人民法院行使。

第二,组织系统。最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院。地方各级人民法院又分为基层人民法院、中级人民法院和高级人民法院。最高人民法院对全国人民代表大会和全国人大常委会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。最高人民法院是国家最高审判机关,它监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作。上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。

第三,原则和制度。人民法院依法独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉;公民在适用法律上一律平等,不允许有任何特权;人民法院审理案件,除法律规定的特殊情况外,一律公开进行;被告人有权获得辩护;各民族公民都有用本民族语言文字进行诉讼的权利。

例题分析:

1.下列关于人民法院说法正确的是( )。

A.人民法院是国家的法律监督机关

B.有权决定国家进入紧急状态

C.批准省、自治区、直辖市的建置与区域划分

D.人民法院是国家的审判机关

【答案】D。解析:人民法院是国家的审判机关,依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。A项,人民检察院是法律监督机关,错误;B项,全国人大常委会或国务院决定进入紧急状态,错误;C项,全国人大批准省、自治区、直辖市的建置和区域划分,错误。故本题应该选D项。

通过此题可以发现人民法院的命题往往以性质职权考查为主,把握好这些要点,基本就能应对题目从而取得分。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnsydw,关注【湖南事业单位考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
福利!2019长沙市开福区通泰街街道办事 福利!2019湖南基层选拔备考手册免费领 社区图书专题 社区社工的区别专题
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号