您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

湖南公益性岗位申论备考:以规划之笔,谱写幸福城市新篇章

2019-11-21 14:54:00 来源:湖南中公基层公职考试网
作为城市管理的重要组成部分,城市规划是一定时期城市发展的蓝图。伴随城镇化进程的加快,城镇人口已然超过农村人口,城市化率逐年提升,城市化的推进步伐进入相对稳定阶段。然而,过分追求现代化与多样化,忽视对特色认同、民生兼顾、协调不稳的问题屡见不鲜。严重拖住了幸福城市理念早日形成的步伐。//当务之急,必须注重合理的规划,以规划之笔,谱写幸福城市新篇章。

注重保留特色,打造幸福城市。城市环境的不断改善,城市的品味的不断提升也会进一步加快城市精神文明建设的进度。在城市生活幸福与否,必须立足于能否在城市生活的人群幸福感指数。播州区是国家新型城镇化综合试点地区,是全省整体提升小城镇试点区。该区紧紧围绕全市构建黔川渝三省市结合部中心城市的战略定位,紧扣“田园城市·乡愁播州”形象定位,以产业引领“一镇一品”,做大做强中心城区、做精做美特色乡镇。2017年,鸭溪镇成功入选第二批全国特色小镇,枫香镇花茂村荣获“2017年中国人居环境范例奖”。 必须立足于城市特色文化产业,打造群众喜闻乐见城市建设模式,

注重统筹协调,打造幸福城市。就空间布局与空间管制而言,现行体制出现交叉问题:城乡发展规划由住建部门主抓,而土地的利用规划则由自然资源部门负责。城市规划部门的规划理念更多注重城市的整体发展,而国土部门则要系统考虑建设土地的库存与属性。两者规划期限、方法、思路与主管部门多有不同。导致城市建设过程中经常发生摩擦。跨区域、跨部门之间的协调性不够导致诸多地方成为管制盲区。必须要有事先通气的环节。成立主管单位牵头,融合多部门参与,确保规划理念统一,稳步推进规划建设。

注重民生保障,打造幸福城市。近年,“暴雨淹城、马路泽国”在多地上演。给群众生活带来诸多不便。当前我国城市建设“重地上,轻地下”,一些地方以提升城市品质为由,进行强拆,秉承旧的不去,新的不来观念,更有甚者喊出:谁砸我的饭碗,我就砸谁的饭碗的不当言论……作为城市的主政者,干部的饭碗就是群众的饭碗,砸掉了群众的饭碗,就是砸掉了自己的饭碗。城市建设不应该只是将城市塑造成为富有城市形象,更应该实现并促进城市持续发展的目标,消耗最低的物质财富,最大限度的发展和提高城市福利,确保群众分享城市发展的成果。

新时代,需要有新的思路,新的智慧,新的理念,幸福城市,仅凭口号无法实现,必须立足于民生福祉、民生特色、规划特色,有条不紊有序进行,三招并举,真正让城市成为幸福的源泉,成为民众安逸生活的载体,为新型城镇化建设夯实坚定基石。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnsydw,关注【湖南事业单位考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
福利!2019长沙市开福区通泰街街道办事 福利!2019湖南基层选拔备考手册免费领 社区图书专题 社区社工的区别专题
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号