您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

湖南公益性岗位申论备考:提出对策题型“难点”透析

2019-11-21 14:52:00 来源:湖南中公基层公职考试网
对此,我们首先要确定提出对策题型的“难点”是什么?说起提出对策能力,它的难点无非是三大方面:一是针对性,二是可行性,三是操作性。我们很多公考小伙伴们在备考的时候,经常搞不清楚什么是针对性、可行性、操作性。所以导致解决问题能力较差,无法在申论考试中取得好成绩。

一、针对性。

顾名思义就要提出对策有针对,那针对什么?主要是针对材料中的问题、原因。例如:2012年考副省材料中关于食品生产安全中存在一个政府无人管的问题。我们考生一看到这个问题,就要知道提对策要针对“政府无人管”。再比如,2012国考市地材料4中讲述市民出行问题,市民甲说Y字路段,公交车多,都集中停靠在一个站点。我们提出对策就要紧紧围绕“公交车多且集中停靠在一个站点”的问题。这就是针对性。对于大多数人来说,针对性好说,问题出在后面两个“难点”。

二、可行性。

对策要具备可行,就是对策能够实施开来的意思。举个例子:目前城市交通拥堵,有人提出,既然地上堵得不得了,那就发展地下交通(地铁)。那么这个对策可不可行呢?可行,原因很简单,我国很多个城市都有地铁,效果非常好,这是已经证明的可行。同样,针对于交通拥堵,还有人提出:发展私人飞行器,开拓空中交通领域。对于这个对策,我想在科幻影片中是真没问题,但是在现实生活中,真不可行。我们目前的技术的确没有达到飞行器自如飞行的地步。总结一下:所谓可行,就是要符合实际,实际包括技术、经济等因素。

三、操作性。

这点是提出对策中最难的,原因是大家经常脑中空白,不知如何丰富自己的对策。那么操作性是什么呢?说白了就是对策具体如何展开。这里我就教给大家一个小妙招。例如:加大宣传力度。看到这个点,我们就应该思考如何加大宣传力度?这里我们可以按照“主体+客体+手段+具体措施+目的”的方式进行论述。例:加大宣传力度。政府应针对广大市民,采取线上、线下相结合的宣传方式,通过互联网微信、微博、qq等线上及电子显示屏、专栏海报等线下的形式,对文明出行加大宣传,从而提高广大市民的文明出行意识。

通过中公教育专家解析提出对策题型的“难点”,希望大家能够学有所得,更好的运用到日常学习备考中,中公教育专家最后祝大家考试顺利!

扫描左侧二维码或者手动搜索hnsydw,关注【湖南事业单位考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
福利!2019长沙市开福区通泰街街道办事 福利!2019湖南基层选拔备考手册免费领 社区图书专题 社区社工的区别专题
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号