您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

湖南公益性岗位行测备考:行测常识考点:“日食与月食现象”

2019-11-21 14:43:00 来源:湖南中公基层公职考试网
行测常识判断部分的考点比较繁多,在地理部分关于天体运动知识考察较多,难度也一直在增加,这个部分又是考试过程中不容易应对的内容。所以,中公教育专家主要以整理归纳各种考点为主,帮助考生更好的认识日食和月食现象。

一、日食

1.产生原因:日食,又叫做日蚀,是月球运动到太阳和地球中间,如果三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。在民间传说中,称此现象为天狗食日。

2.类型:日食分为日偏食、日全食、日环食、全环食。

3.发生时间:在阳光照射下,月亮和地球在背向太阳的方向拖着一条影子。月亮扫过地面,产生了日食。日食必发生在朔日,即农历的初一。

4.发生过程:日全食发生时,根据月球圆面同太阳圆面的位置关系,可分成五种食象:

 

注意:(1)观测日食时不能直视太阳,否则会造成短暂性失明,严重时甚至会造成永久性失明。

(2)日全食与日环食都有上述5个过程,而日偏食只有初亏、食甚、复圆3个过程,没有食既、生光。

1.中国有关日食的记载:

(1)中国有世界上最早、最完整、最丰富的日食记录。

(2)最早是《尚书》记载的发生在公元前1948年的一次日食。

二、月食

1.产生原因:当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮闭,就看到月球缺了一块。此时的太阳、地球、月球恰好 (或几乎) 在同一条直线上。

2.类型:月食可以分为月偏食、月全食两种。

3.发生时间:月食只可能发生在农历十五前后,即望日。每年月食最多发生3次,有时一次也不发生。

4.发生过程:正式的月食的过程分为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。

 

 

扫描左侧二维码或者手动搜索hnsydw,关注【湖南事业单位考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
福利!2019长沙市开福区通泰街街道办事 福利!2019湖南基层选拔备考手册免费领 社区图书专题 社区社工的区别专题
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号