您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

湖南公益性岗位面试热点:海底巨型垃圾场

2019-11-15 11:27:49 来源:湖南中公基层公职考试网
【热点梗概】

“深海勇士”号在高海况、海底地质环境复杂的西南印度洋和中印度洋热液区,共下潜作业62次,实现了6-7级海况下的安全回收,完全具备了应急连续下潜的能力,刷新了中国载人深潜史单月下潜作业次数的新纪录。近日,“深海勇士”号载人潜水器于某公海海域下潜时,在近2000多米的深海里遇到成片海底垃圾。画面里,从一开始两三个塑料袋,到迎面惊现的巨型垃圾场,数量之多令人震惊。这是“深海勇士”首次拍摄并曝光海底垃圾。视频中显示,每年至少800万吨垃圾侵入海洋。

【中公点评】

海底巨型垃圾场的出现让人类从迅速腾飞的经济发展中瞬间清醒,让人类清醒的认识到海底垃圾场就是我们生存和发展的一个最大的隐患。海洋是生命之源,海洋关乎环境、关乎健康,海底巨型垃圾场的出现,让我们认识到了垃圾处理的必要性和紧迫性。

【模拟试题】

据悉,近日“深海勇士”号载人潜水器于某公海海域下潜时,在近2000多米的深海里遇到成片海底垃圾,首次拍摄到海底巨型垃圾场。有网友评论称:保护海洋,保护人类自己!对此,请谈谈你的看法。

【答题要点】

1. 概括现象,作出整体评价。

巨型垃圾场的曝光,触目惊心,人们开始担忧自己的生存环境和健康。保护环境人人有责,海洋是我们生命的源泉,如果不理海底巨型垃圾场,再不采取措施,海洋将无法负荷,而人类也将无法生存。

2. 展开多角度分析。

(1)分析海底巨型垃圾的成因。海洋中的塑料垃圾主要有三个来源,一是暴风雨把陆地上掩埋的塑料垃圾冲到大海里;二是海运业中的少数人缺乏环境意识,将塑料垃圾倒入海中;第三就是各种海损事故,货船在海上遇到风暴,甲板上的集装箱掉到海里,其中的塑料制品就会成为海上“流浪者”。

(2)分析海底举行垃圾的危害。海洋是生命之源,肆意倾倒的各类垃圾不仅严重威胁海洋生物的生存,也将间接增加人体微塑料的沉积。海洋垃圾对动物来说是致命的,据美国阿拉斯加渔业部门拍摄的一段录像显示,海洋垃圾对海豹和海狮造成了毁灭性影响。还有许多流失在海洋深处的塑料垃圾和塑料微粒,终将通过食物链进入人类体内,对人类健康造成危害。

3. 联系实际,提出合理建议。正确认识海洋垃圾的来源,从源头上减少海洋垃圾的数量,有助于降低海洋垃圾对海洋生态环境产生的影响。爱护环境,从垃圾分类开始,目前以上海为试点,开启了垃圾分类的步伐。

扫描左侧二维码或者手动搜索hnsydw,关注【湖南事业单位考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
福利!2019长沙市开福区通泰街街道办事 福利!2019湖南基层选拔备考手册免费领 社区图书专题 社区社工的区别专题
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号